Blog

Mediterran inspirierter Möhren-Orangen-Salat

Heute mal kurz und knackig, so schnell wie dieser Salat zubereitet ist, der sich ideal als Mittagssnack fürs Büro eignet und gerade in der Vorweihnachtszeit durch Leichtigkeit punktet. Ich habe hier auf das bewährte Trio Orange, Möhre und Thymian gesetzt. Mediterran inspirierter Möhren-Orangen-Salat weiterlesen

Vorweihnachtliche Kürbispfannkuchen

Pfannkuchen gehen doch eigentlich immer, oder? Vor allem bei Kindern lässt sich damit punkten. Zumindest in meiner Wahrnehmung. Ich habe noch kein Kind getroffen, dass sich als Pfannkuchenverweigerer entpuppt hat. Bei uns stehen sie jedenfalls hoch im Kurs und werden sich hier sicher noch oft in wechselndem Gewand zeigen. Vorweihnachtliche Kürbispfannkuchen weiterlesen

Nussige Muffins mit etwas Birne

Der Reiz des Kochens liegt für mich nicht nur im anschließenden Genuss, ich mag auch die meditative Stimmung, in die mich das putzen, schneiden und zubereiten von Gemüse oder Obst versetzt. Noch mehr kann ich mich allerdings beim Backen entspannen oder rede ich mir das als ausgemachte Naschkatze vielleicht nur ein? Nussige Muffins mit etwas Birne weiterlesen

Gebackenes Kürbismüsli und die kalte Jahreszeit kann kommen

Nach dem rauen Sommer, den wir dieses Jahr in Hamburg hatten, habe ich mich anfangs so gar nicht auf den Herbst gefreut. Doch jetzt, wo er da ist und schon all seine Facetten gezeigt hat, beglückt er mich doch. Denn ganz eigentlich bin ich ein Herbstkind. Gebackenes Kürbismüsli und die kalte Jahreszeit kann kommen weiterlesen

Umami statt süß, Müsliriegel mal ganz anders

Umami … was? Nein, das ist nicht spanisch, sondern kommt aus dem Japanischen und bedeutet so viel wie würzig schmackhaft. Neben süß, sauer, herb und salzig nehmen die Geschmacksknospen, die sich zu tausenden auf unserer Zunge tummeln, also auch umami wahr. Umami statt süß, Müsliriegel mal ganz anders weiterlesen