Blog

Ackerglück: erster Erfahrungsbericht über meine neue Freizeitliebe – das Gärtnern

Heute mal kein Rezept, sondern stattdessen ein erster Erfahrungsbericht über meine neue Freizeitliebe – das Gärtnern.

Mein Liebster und ich haben immer mal wieder mit einem Schrebergarten geliebäugelt, letztendlich aber doch zu viel Arbeit und auch Abhängigkeit damit verbunden. Nun haben wir endlich die ideale Lösung für uns gefunden, auf die ich bereits im vergangenen Jahr zum ersten Mal über einen Beitrag von Nicole gestolpert bin. Dann hat uns vor ein paar Wochen eine Freundin auf Sannmanns Biogärten aufmerksam gemacht und damit war dann endgültig klar, dieses Jahr gibt es kein halten mehr. Wir werden uns als Kleingärtner versuchen und in den nächsten Monaten unser Gemüse nicht mehr vom Wochenmarkt beziehen, sondern endlich selber ernten. Jippi!

Wie es funktioniert

Ein Stück Acker wird in mehrere, jeweils 45m² große Parzellen unterteilt, die man mieten kann. Auch halbe Parzellen können gebucht werden. Diese wiederum bestehen aus etwa 20 Beetreihen, die bereits vorbepflanzt sind. In unseren Beeten tummeln sich Salat, Spinat, diverse Kohlsorten, rote Bete, Möhren, Radieschen, Kohlrabi, Porree, Kartoffeln und Sommerblumen. Drei Reihen waren bei Parzellenübergabe noch frei. Diese sind als Wunschbeete gedacht und wurden von uns mit einem von Sannmanns gesponserten Starterpaket an Jungpflanzen bestückt. Dabei waren Mais, Tomaten, Staudensellerie, Lauchzwiebeln, Kürbis und Zucchini. Nun ist es unsere Aufgabe die Pflanzen zu hegen und zu pflegen, so dass wir dann hoffentlich eine reiche Ernte einfahren werden. Damit wir auch nichts verkehrt machen, gibt es wöchentlich per Mail eine Gemüsepost, die uns sagt, was gerade zu tun ist. Momentan heißt es am besten einmal in der Woche Unkraut jäten und den Boden lockern. Ist eine Reihe abgeerntet, kann sie neu bepflanzt werden, und zwar mit Gemüse unserer Wahl. Die Pflänzchen werden natürlich von Sannmanns bereitgestellt. Glücklicherweise müssen wir uns nicht um das Bewässern der Pflanzen kümmern, denn das übernimmt ebenfalls das Team von Sannmann für uns. Das hilft natürlich ungemein, wenn man nicht gerade den grünsten aller Daumen hat. Tatsächlich sehe ich die größte Herausforderung nicht unbedingt im Gärtnern, sondern vielmehr im Verarbeiten der Ernte. Darüber werde ich hier vor allem berichten und Euch dann natürlich auch mit Rezepten versorgen. Ich denke das Thema Einwecken und Fermentieren wird dann eine Rolle spielen und ich kann es kaum Erwarten meine Erfahrungen mit Euch zu teilen.

Das Tüpfelchen auf dem i

Die Gartenarbeit versorgt uns nicht nur mit leckerem Gemüse, sie tut auch unserer Seele gut, denn das Werkeln in der freien Natur hat auf mich eine absolut meditative Wirkung. Hinzu kommt, dass das Team von Sannmann wahnsinnig nett ist und die Umgebung einfach ein Traum. Der Acker liegt in den Vierlanden und ich entdecke gerade ein Stück Hamburg ganz neu für mich. Mit der Dove Elbe ganz in der Nähe, kann man nach getaner Arbeit direkt eine Auszeit am Wasser nehmen und die berauschende Natur auf sich wirken lassen. Was will man eigentlich mehr? Das Leben kann doch so schön sein, nicht wahr?

Grüner Kartoffelsalat mit Senf-Honig-Dressing

Bevor die Woche schon wieder fast rum ist, hier noch schnell ein Rezept fürs Wochenende. Dieser grüne Kartoffelsalat steckt voller Vitamine, ist schnell zubereitet und wenn es Euch bei dem traumhaften Frühlingswetter in den nächsten Tagen raus in die Natur zieht, dann eignet er sich auch ganz hervorragend für ein Picknick. Grüner Kartoffelsalat mit Senf-Honig-Dressing weiterlesen

grünköstlich reloaded und Eröffnung der Spargelsaison mit Reis, grünem Spargel und Mairübchen mit Cashew-Miso-Dressing

Oh je, der letzte Beitrag liegt lange zurück, doch bevor ich mich in Ausflüchten übe – wir sind schließlich alle viel beschäftigt – komme ich lieber gleich zur Sache. Klar, ich war gezwungen diese Seite ein wenig ruhen zu lassen. Das hat mir aber auch Raum gegeben, mein Schreiben zu überdenken und mir neue Ziele zu stecken. grünköstlich reloaded und Eröffnung der Spargelsaison mit Reis, grünem Spargel und Mairübchen mit Cashew-Miso-Dressing weiterlesen

Bananenbrot-Muffins für den kleinen Hunger zwischendurch

Kürzlich war mir nach süß – ähm wie eigentlich so ziemlich oft – aber eben nicht zuckrig. Ein Snack für jede Tageszeit, der meine Energiereserven schnell auffüllt, meinen Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgt und nach Möglichkeit auch kinderfreundlich ist. Nun ja, für meinen Sohn muss ich beim nächsten Mal definitiv die Kokosraspeln weglassen, aber das muss ja nicht für jeden gelten. Bananenbrot-Muffins für den kleinen Hunger zwischendurch weiterlesen

Powersmoothie oder ein Vitaminkick für Schnupfnasen

Ist Euer Immunsystem auch ein wenig angeschlagen? Um mich herum breitet sich gerade die Grippe aus und mein Sohn hatte kürzlich mit einer Schnupfnase zu kämpfen. Kein Wunder, denn wenn sich der Winter so langsam dem Ende neigt, hat das Immunsystem schon mehrere Monate ganze Arbeit geleistet. Powersmoothie oder ein Vitaminkick für Schnupfnasen weiterlesen