Aus dem Stegreif - gefüllte Riesenzucchini
 
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Gesamt
 
Autor:
Portionen: 6
Zutaten
  • 2 Becher Vollkornreis (ca. 370 g)
  • 1 bis 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 Maiskolben
  • 250 g Räuchertofu
  • 1½ bis 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • zwei bis drei Prisen Cayennepfeffer
  • 700 ml passierte Tomaten
  • Saft einer Limette
  • 1 TL mildes geräuchertes Paprikapulver (optional)
  • eine große Zucchini (meine hatte etwa 2,4 kg), kleinere tun es natürlich auch (siehe Notiz)
  • etwas Olivenöl

  • Toppingvorschläge
  • etwas Oregano (frisch oder getrocknet)
  • etwas Nährhefe
  • geröstete und gehackte Nüsse
Zubereitung
  1. Ofen auf 180° vorheizen. Den Reis gründlich waschen und in der doppelten Menge Wasser zum kochen bringen, dann leise köcheln bzw. ausquellen lassen bis er gar ist. Bei mir hat das ungefähr 35 Minuten gedauert, aber da die Garzeit von Reissorte zu Reissorte variieren kann, schaut Ihr am besten nach, was auf Eurer Packung steht.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. In einer tiefen Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten und bei kleiner Flamme karamellisieren lassen. Das dauert etwa 30 Minuten. Dann den Knoblauch dazugeben, kurz mitrösten und mit Sojasauce ablöschen. Die Tomatenpassata angießen und einmal aufkochen lassen.
  3. Während die Zwiebeln brutzeln die Zucchini waschen, halbieren und entkernen. Je nachdem wie groß Eure Zucchini ist, könnt Ihr nach dem Entkernen auch noch etwas Fruchtfleisch rauskratzen und dann später mit zu der Füllung geben. Das verkürzt die Garzeit ein wenig. In jede Zucchinihälfte etwas Olivenöl träufeln und das Öl mit einem Pinsel rundherum auf der Zucchini verteilen. Je größer Eure Zucchini, je eher in den Ofen damit, wo Ihr die Hälften schon für 10 bis 15 Minuten vorgaren könnt. Kleinere Zucchini brauchen keine extra Vorlaufzeit im Ofen.
  4. Den Räuchertofu würfeln und im Mixer zu Bröseln zerkleinern. Den Mais schälen und die Körner von den Kolben schneiden.
  5. Beides zum fertig gegarten Reis geben und zusammen mit der Zwiebeltomatensauce und dem Limettensaft gut unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Masse in die Zucchinihälften füllen und diese dann im Ofen weitere 25 bis 30 Minuten fertig garen.
  6. Auf Teller verteilen und Oregano und etwas Nährhefe darüber geben.
Notiz
Die Zutatenmenge für dieses Rezept ist variabel. Natürlich könnt Ihr auch kleinere Zucchini nehmen. Die hier angegebenen Mengen für die Füllung haben für mein riesiges Exemplar allerdings gut gereicht. Falls Ihr aber etwas von der Füllung übrig behaltet, kein Problem. Sie schmeckt auch pur ganz hervorragend.

Der Füllung könnt Ihr natürlich nach Belieben weitere Zutaten hinzugeben oder den Reis beispielsweie durch Couscous, gegartes Getreide oder Linsen ersetzen. Auch Reste lassen sich hierbei gut verwerten.
Recipe by grünköstlich at https://gruenkoestlich.de/aus-dem-stegreif-gefuellte-riesenzucchini/